Sabtu, 11 Februari 2023

GEMA SI PANDU

PARTISIPASI PESERTA DIDIK KB MELATI  DALAM MENSUKSESKAN GERAKAN MEMBAWA ISI PIRINGKU KE POSYANDU (GEMA SI PANDU)  DESA WATES.



Gema Si Pandu adalah kegiatan yang dilaksanakan dalam rangka mensosialisasikan isi piringku dan pencegahan stunting pada balta. Gerakan ini bertujuan agar masyarakat khususnya ibu-ibu sadar akan pentingnya konsumsi gizi yang seimbang dengan menu buah dan sayur harus selalu ada setiap makan.

Menindaklanjuti Surat dari Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Nganjuk tanggal 31 Januari 2023 perihal Himbauan Pelaksanaan Gerakan Protein Hewani Cegah Stunting, maka setiap Posyandu yang buka pada hari Rabu, 8 Februari 2023 untuk melaksanakan Gema Si Pandu secara serentak.

Demikian pula yang terjadi di Posyandu Alamanda 2 Desa Wates yang pelaksanaannya disalah satu rumah warga Ibu Nurul Hestian (salah satu kader posyandu) yang sekaligus istri Kaur keuangan di Desa wates. Para ibu balita sangat antusias menyambut pengumuman tersebut. 


Mereka yang pada hari buka biasa posyandu berangkat sekitar pukul sembilan pagi, pada saat ini mereka rela berangkat pagi pukul delapan pagi untuk menyetorkan isi piringnya. Panitia pun telah siap dengan semua peralatan penilaian dan hadiah-hadiahnya. Gema Si Pandu sengaja dilombakan agar para ibu ibu bersemangat mengikuti kegiatan ini dan mendapat ilmu tentang Isi Piringku

Begitu pula dengan peserta didik KB Melati, yang kebetulan jadwal posyandunya hari itu,  tak kalah antusias mengikuti Gema Si Pandu. Ibu-ibu Wali murid benar-benar telah menyiapkan isi piringku sesuai pengetahuan mereka selama di kelas parenting. Wah lombanya sangat menarik sekali!



Sebagai pembukaan seperti biasa pada meja 1 disediakan pendaftaran dimana pengunjung posyandu mengisi daftar hadir dan menyerahkan isi piringku kepada panitia. Meja 2 Penimbangan  Berat Badan dan Pengukuran Tinggi badan, Lingkar Kepala, Lingkar Lengan. Meja 3 Pencatatatan hasil penimbangan dan pengukuran ke dalam buku KMS dan Register Posyandu Meja 4 Penyuluhan pada kesempatan ini ibu kader menyampaikan penyuluhan tentang isi piringku yang terdiri dari 2/3 dari setengah piring berisi Karbohidrat. 1//3 dari setengah piring Lauk pauk, 1/3 dari setengah piring buah-buahan dan 2/3 dari setengah piring Sayuran

MAKANAN POKOK

Makanan pokok merupakan makanan yang mengandung karbohidrat yang cukup untuk menambah energi. Ada ragam makanan pokok, sesuai dengan keadaan tempat dan budaya, seperti beras, jagung, singkong, ubi, talas, sagu, dan produk olahannya misalnya roti, pasta, mi, dll. Sebagai panduan makan gizi seimbang, dalam satu piring, disarankan mengonsumsi makanan pokok sekitar 150 gram nasi yang setara 3 centong nasi, atau 3 buah kentang ukuran sedang dengan berat total 300 gram, atau 75 gram mie.

LAUK PAUK

Lauk-pauk terdiri dari protein hewani dan nabati. Beberapa jenis sumber protein hewani misalnya seperti daging sapi, dan kambing, ayam, bebek, ikan dan makanan laut lainnya, telur, susu dan hasil olahannya yang berasal dari hewan. Sementara, lauk-pauk nabati berupa tahu, tempe, dan kacang-kacangan yang mana semua makanan tersebut berasal dari tumbuh-tumbuhan.
Dalam satu piring, panduan makan gizi seimbang, disarankan makan lauk hewani
75 gram ikan kembung
2 potong ayam tanpa kulit ukuran sedang (80 gram)
2 potong sapi ukuran sedang (70 gram)

Untuk protein nabatinya, bisa dengantahu 100 gram
2 potong tempe ukuran sedang (50 gram)

Sayuran merupakan sumber vitamin dan mineral, terutama mengandung zat karoten, vitamin A, vitamin C, zat besi, dan fosfor yang sangat berguna bagi tubuh. Sebagian vitamin dan mineral dalam sayuran berperan sebagai antioksidan. Ada beberapa sayuran yang bisa langsung dikonsumsi mentah, dan ada yang perlu dimasak terlebih dahulu dengan cara direbus, ditumis, atau dikukus.

Beberapa contoh sayuran yang biasanya banyak dikonsumsi seperti terong, timun, selada air, labu siam, rebung, kangkung, lobak, buncis, brokoli, daun singkong, tomat, wortel, bayam, dan lain sebagainya.

Sebagai panduan makan gizi seimbang, disarankan dalam satu piring mengonsumsi 150 gram sayur, atau sama dengan ukuran satu mangkuk ukuran sedang.

BUAH - BUAHAN

Buah-buahan memiliki banyak vitamin seperti vitamin A, B, B1, B6, dan C, mineral, serta serat yang juga berperan sebagai antioksidan.Mengonsumsi buah secara rutin dapat mencegah ragam penyakit, seperti jantung, serangan kerusakan hati dan stroke, mencegah kanker dan tekanan darah tinggi, meningkatkan imunitas tubuh, dan masih banyak lagi. Jadi jangan sampai lupa makan buah-buahan dengan porsi yang cukup.

Beberapa contoh buah-buahan yang umum dikonsumsi seperti pisang, melon, semangka, rambutan, durian, salak, pepaya, jambu, mangga, belimbing, apel, jeruk, dan masih banyak lagi.

Sebagai panduan makan gizi seimbang dalam satu piring, konsumsi di antaranya2 potongan pepaya ukuran sedang (150 gram), atau
2 buah jeruk sedang (110 gram), atau
1 buah kecil pisang Ambon (50 gram)

Panduan Penting Lainnya
Tidak hanya makanan, panduan makan gizi seimbang "Isi Piringku" yang dibuat oleh Kemenkes juga meliputi minum air putih 8 gelas per hari, mencuci tangan, dan berolahraga fisik. Minum gelas 8 hari dalam sehari dapat memelihara fungsi ginjal, menghindari dehidrasi, mengurangi risiko kanker kandung kemih, memperlancar pencernaan, merawat kulit, dan dapat mengontrol kalori.

Sebelum dan sesudah makan, disarankan juga untuk mencuci tangan menggunakan sabun, selama 20 detik di bawah air mengalir dengan cara yang benar. Hal ini agar dapat mencegah dari kuman, virus dan bakteri yang berbahaya yang bisa menyerang tubuh sehingga tubuh mudah jatuh sakit.Mencuci tangan dengan sabun di bawah air mengalir dapat mencegah penyakit seperti diare, hepatitis A, dan cacingan.Itulah gerakan hidup sehat yang dianjurkan oleh Kemenkes untuk mencegah berbagai macam penyakit dan meningkatkan daya tahan tubuh terutama bagi anak-anak.

Meskipun Anda sudah makan makanan gizi seimbang dengan porsi sesuai, penting untuk melakukan aktivitas fisik selama 30 menit setiap hari. Hal ini tidak hanya untuk membakar kalori, tetapi juga memiliki banyak manfaat untuk tubuh dalam mencegah penyakit dan kesehatan mental.

Di Akhir acara diumumkan pemenangnya dan penyerahan hadiah yaitu
Juara I Arroyan
Juara II Damar Aeshaka
Juara III Clarenzho
Harapan I Reza Alfarizi
Harapan 2 Azalea 






(Yulianik, 11/02/2023)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar